-
Судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проводятся в зале судебных заседаний (Арбитражным судом Республики Башкортостан в качестве суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи) и в зале судебного заседания (Арбитражным судом Республики Башкортостан в качестве суда, рассматривающего дело) по вторникам и четвергам с 09 час. 00 мин. до 17 час. 45 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 30 мин. (время местное, разница с Москвой + 2 часа). На сеанс видео-конференц связи выделяется 1 час.
Актуальный график заседаний с использованием ВКС находится по адресу http://ufa.arbitr.ru/vks
Зал ВКС:
508 зал 172.30.32.8 Лицом, ответственным за координацию работы с арбитражными судами Российской Федерации по проведению судебных заседаний путем использования систем видеоконференц-связи, является консультант отдела правовой информатизации Арбитражного суда Республики Башкортостан:
Акчурин Александр Андреевич, тел. +7(347)222-92-50 (добавочный 615)
В период его отсутствия - Соболь Константин Сергеевич, ведущий специалист 3 разряда, Муллаянов Вадим Рафаэлевич, старший специалист 3 разряда), контактный телефон +7(347)222-92-50 (добавочный 605, 608)
В соответствии со статьей 153.1 АПК РФ для участия в судебном заседании в форме видеоконференции сторона по делу должна обратиться с ходатайством об этом до назначения дела к судебному разбирательству.
Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи может быть подано в суд в виде отдельного документа либо путем указания в исковом заявлении или в отзыве на исковое заявление (часть 4 статьи 159 АПК РФ).
Способы подачи ходатайства:
- через систему "Мой арбитр" (http://my.arbitr.ru);
- посредством почтовой связи (450057, г. Уфа, ул. Гоголя, 18);
- по электронной почте (a07.info@arbitr.ru);
- непосредственно в группу регистрации отдела делопроизводства (нарочным).
Случаи ограничения использования системы видеоконференцсвязи:
- отсутствие технической возможности использования систем видеоконференц-связи;
- рассмотрение дела в закрытом судебном заседании;
- исследование доказательств, содержащих сведения, составляющих государственную тайну;
- исследовании вещественных доказательств (вещественные доказательства представляются в суд, рассматривающий дело, для их исследования в судебном заседании согласно требованиям статьи 162 АПК РФ).
При рассмотрении дела с использованием систем видеоконференцсвязи применяются общие правила арбитражного процесса с учетом некоторых особенностей:
Так, при проведении видеоконференции в судебном процессе задействован второй судья и секретарь судебного заседания (помощник судьи): при проведении видеоконференции второй судья выполняет роль технического помощника, исполняющего судебное поручение.
На второго судью, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, возлагается обязанность проверить явку и установить личности явившихся лиц, проверить их полномочия и выяснить вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ (за исключением случаев, если для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела).
После совершения указанных действий второй судья, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, в судебном заседании не присутствует. Иные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 АПК РФ, совершаются судьей, рассматривающим дело.
В порядке оказания помощи судье в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи второй секретарь судебного заседания или помощник судьи на основании частей 1 и 2 статьи 58 АПК РФ осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения судебного заседания, а также ведет протокол и видеозапись судебного заседания.