РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

До отмены ограничительных мер, установленных на период режима повышенной готовности, вызванных пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, сохраняются следующие особенности организации работы Арбитражного суда Республики Башкортостан.

 

Рассмотрение всех дел осуществляется в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации без каких-либо исключений.

В связи с необходимостью соблюдения мер противоэпидемиологической безопасности доступ посетителей в здание Арбитражного суда Республики Башкортостан осуществляется с проведением температурного контроля на входе, обязательным использованием средств индивидуальной защиты, соблюдением правил социального дистанцирования (1,5 метра), норм минимальной площади помещений на одного посетителя или сотрудника (4 м2).

 В целях выполнения указанных требований сотрудниками службы судебных приставов осуществляется контроль доступа посетителей в здание Арбитражного суда Республики Башкортостан.

В пределах установленных норм в здание суда допускаются представители, участвующие в делах, назначенных к рассмотрению в залах судебных заседаний, а также иные лица по предварительному согласованию с руководством суда, в согласованное время.

Свободный доступ других посетителей по их усмотрению не осуществляется.

Рассмотрение дел в залах № 101, 109, 201 в здании по ул. Окт. революции, 63а, в зале № 108 в здании по проспекту С.Юлаева, д. 7 с личным участием представителей лиц, участвующих в деле, производится по графику, размещаемому на сайте суда в разделе «Новости». Представителям лиц, участвующих в деле, необходимо прибыть в суд заблаговременно, соблюдать установленные требования пребывания в здании.

В целях ускорения судопроизводства, обеспечения безопасности посетителей в условиях действия ограничительных мер предусмотрены следующие возможности рассмотрения дел и совершения иных процессуальных действий без личного участия представителей участвующих в деле лиц.

Осуществляется рассмотрение дел, по которым личное присутствие представителей лиц, участвующих в деле, процессуальным законом не предусматривается, либо не обязательно, а также дела, по которым от всех этих лиц получено согласие на рассмотрение дела без их участия.

Осуществляется рассмотрение дел посредством сети Интернет путем участия в судебном заседании с использованием сервиса «Картотека арбитражных дел» в судебных онлайн-заседаниях по ходатайству стороны, подаваемому через сервис «Мой Арбитр» на сайте суда не менее, чем за 5 рабочих дней до заседания (использование УКЭП не требуется).

Онлайн-ознакомление с материалами дела производится по соответствующему ходатайству, подаваемому посредством сервиса «Мой Арбитр» на сайте суда (за исключением  «банкротных» дел в связи с их большим объемом).

Прием заявлений, процессуальных документов, иной корреспонденции осуществляется посредством информационной системы подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр»  либо с использованием услуг почтовой связи.

Прием документов нарочно, личный прием представителей лиц, участвующих в деле, посетителей не осуществляется, их допуск в здание суда без специального разрешения не производится.

Также обращаем внимание на следующие типичные ошибки при подаче заявлений через сервис «Мой Арбитр» на онлайн-ознакомление и проведение онлайн-заседания.

При подаче заявления на участие в онлайн-заседании неправильно указывается наименование  документа – необходимо выбирать следующие пункты в меню: «Заявления и ходатайства», далее  «Арбитражные заседания онлайн и ВКС режиме», далее «Ходатайство об участии в онлайн-заседании».

При подаче ходатайства об онлайн-ознакомлении необходимо выбирать следующие пункты в меню: «Заявления и ходатайства», далее «Доказательства, экспертизы, материалы дела», далее «Ходатайство об ознакомлении с материалами дела». При этом обязательно в последнем пункте поставить «галочку» в графе «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа».