Новости

28.06.2022

Сегодня, 28 июня 2022 года, состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве в сфере образования и науки между Арбитражным судом Республики Башкортостан и БАГСУ

Подписи под документом поставили председатель Арбитражного суда Республики Башкортостан Николай Викторович Архиереев и ректор БАГСУ Данияр Мавлиярович Абдрахманов. В завершение мероприятия состоялось живое общение, в ходе которого студенты академии смогли получить от Архиереева Н.В. ответы на интересующие их вопросы, касающиеся судебной системы, работы суда и много другого.

27.06.2022

24 июня 2022 года на базе Арбитражного суда Свердловской области состоялось заседание Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа на тему: "Вопросы применения законодательства в сфере публично-правовых отношений"

В работе Научно-консультативного совета приняли участие: судья Верховного Суда Российской Федерации, к.ю.н., доцент Д.В. Тютин, советник Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда Российской Федерации В.В. Сафонов, представители науки, а также председатели и судьи арбитражных судов Уральского судебного округа, судьи Арбитражного суда Дальневосточного округа, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. От Арбитражного суда Республики Башкортостан в работе Научно-консультативного совета приняли участие председатель Архиереев Николай Викторович и судья Решетников Сергей Александрович. 

27.06.2022

Уважаемые участники процесса!

В системе my.arbitr.ru сегодня 27.06.2022 наблюдаются сбои в работе, в связи с чем возможны перебои в сроках регистрации документов.

Организационно-структурная система арбитражных судов строится на четырех уровнях

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый уровень арбитражных судов

 

 

Первый уровень составляют арбитражные суды субъектов Российской Федерации. В их числе арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. В них рассматриваются дела в первой инстанции по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Общее количество арбитражных судов первого уровня - 84.

Второй уровень арбитражных судов

Второй уровень образуют 21 арбитражный апелляционный суд. Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции. Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных апелляционных судов определяется ст. 33.1 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Третий уровень арбитражных судов

Третий уровень образуют 10 арбитражных судов округов, каждый из которых работает в качестве кассационной инстанции по отношению к группе арбитражных судов, составляющих один судебный округ. Их состав определяется в ст. 24 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

В кассационной инстанции проверяется вступившее в законную силу решение  арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части. Например, Арбитражный суд Уральского округа осуществляет проверку вступивших в законную силу решений, вынесенных Арбитражным судом Республики Башкортостан.

Четвертый уровень арбитражных судов

     В соответствии со статьей 126 Конституции Российской Федерации (в редакции Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 05.02.2014 №2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации») Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

   

 

Структура арбитражных судов различного уровня определяется в зависимости от выполняемых ими функций и объема работы.

Арбитражные суды действуют в составе президиума суда, судебной коллегии по рассмотрению споров, вытекающих из гражданских и иных правоотношений, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. В некоторых судах созданы налоговые коллегии.

Президиумы арбитражных судов по представлению их председателей утверждают членов судебных коллегий и председателей судебных составов соответствующего суда, рассматривают другие вопросы организации работы суда и вопросы судебной практики.