Уважаемые участники процесса!

Подтверждение полномочий представителей в арбитражных судах  с 1 октября 2019 года

 

В соответствии с частью 3 статьи 59 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ) представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

 

Адвокаты

 

- ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием;

- в иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (ч.3 ст. 61 АПК РФ, Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Руководители организаций

 

- паспорт или иной удостоверяющий личность документ;

- протокол общего собрания об избрании руководителя или решение единоличного участника о назначении на должность единоличного исполнительного органа юридического лица или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, в которой указано лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности (ч.1 ст. 61 АПК РФ)

Другие представители (за исключением законных представителей)

 

- паспорт или иной удостоверяющий личность документ;

- надлежащим образом оформленная доверенность;

- документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности (оригиналы или надлежащим образом заверенные копии): диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра либо диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности, диплом кандидата наук, диплом доктора наук (ч.4 ст. 61 АПК РФ)

Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

Прокуроры и адвокаты не обязаны представлять суду документы о наличии у них высшего юридического образования.

Лицо, которое до вступления в силу указанных изменений начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного федерального закона сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 26).