Положение о президиуме

Положение о президиуме Арбитражного суда Республики Башкортостан (извлечение)

 

1.              Общие положения

 

1.1. Президиум Арбитражного суда Республики Башкортостан действует на основании Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

1.2. В своей работе Президиум руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, постановлениями Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Регламентом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Регламентом Арбитражного суда Республики Башкортостан, настоящим Положением, приказами и распоряжениями председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан.

 

2.              Состав Президиума

 

2.1. Президиум действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей.

Президиум Арбитражного суда Республики Башкортостан возглавляет Председатель Арбитражного суда Республики Башкортостан.

2.2.         Судьи Арбитражного суда Республики Башкортостан, входящие в президиум суда, утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан сроком на два года. Один и тот же судья может быть введен в состав Президиума неоднократно.

2.3.         Организационное, документальное и информационное обеспечение работы президиума осуществляет секретарь.

Секретарь президиума назначается Председателем Арбитражного суда Республики Башкортостан.

 

3.              Полномочия президиума

 

3.1. Президиум Арбитражного суда Республики Башкортостан:

·        утверждает по представлению Председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан членов судебных коллегий и председателей судебных составов суда;

·        рассматривает вопросы судебной практики;

·        заслушивает сообщения руководителей структурных подразделений о деятельности своих подразделений и судей по вопросам соблюдения требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;

·        рассматривает другие вопросы организации работы суда.

 

4.              Организация проведения президиума

 

4.1. Заседания Президиума Арбитражного суда Республики Башкортостан проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. На заседании Президиума Арбитражного суда Республики Башкортостан оглашаются итоги работы суда за полугодие и за год.

Президиум Арбитражного суда Республики Башкортостан также созывается Председателем согласно плану работы на соответствующее полугодие, и по мере необходимости.

4.2. Круг вопросов, вносимых на рассмотрение президиума, определяется планом работы Арбитражного суда Республики Башкортостан на текущее полугодие.

Работа по изучению и обобщению судебной практики, подготовке аналитических справок проводится в соответствии с Порядком организации работы по изучению и обобщению судебной практики в Федеральном арбитражном суде Уральского округа, утвержденным приказом Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.11.2011 № 177.

Предложения о проведении заседаний Президиума по вопросам судебной практики могут направляться в виде докладной записки Председателю Арбитражного суда Республики Башкортостан судьями Арбитражного суда Республики Башкортостан, руководителями структурных подразделений суда.

В докладной записке необходимо изложить сущность вопроса, обосновать его вынесение на рассмотрение Президиума. К докладной записке должен быть приложен проект постановления Президиума по данному вопросу.

Предложения должны быть согласованы с председателем судебного состава, судебной коллегии, к специализации которого относится предлагаемый для обсуждения вопрос.

В случае если предложение о проведении заседания Президиума вносится руководителем структурного подразделения, необходимо его согласовать с руководителем Аппарата – администратором Арбитражного суда Республики Башкортостан (кроме структурных подразделений, деятельностью которых руководит непосредственно Председатель Арбитражного суда Республики Башкортостан).

 

4.3. Председатель Арбитражного суда Республики Башкортостан, признав целесообразным рассмотрение предлагаемого для обсуждения на заседании Президиума вопроса, назначает дату и время его проведения, определяет круг лиц, приглашаемых на заседание.

4.4. В работе президиума могут принимать участие руководители государственных органов Республики Башкортостан, другие приглашенные лица.

Сервис временно не доступен