Новости

28.09.2017

Уважаемые участники процесса

29.09.17 прием документов канцелярией Арбитражного суда Республики Башкортостан по техническим причинам будет осуществляться до 12:30  

31.08.2017

Управление Федеральной антимонопольной службы

Решение РНП- 52-112-АК По результатам проверки соблюдения ООО "МаркМедиа" законодательства о контрактной  системы в сфере закупок Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области принято решение: Включить в Реестр недобросовестных поставщиков ООО "МаркМедиа" в связи с уклонением от заключения государственного контракта на поставку обуви  для имеющих классные чины государственных гражданских служащих Арбитражного суда Республики Башкортостан ИНН - 7814299495   ИНН учредителя - Мхитарян Максим Михайлович - 760304051205  Адрес местонахождения - 197343 , город Санк- Петербург, ул. Матроса Железняка, д.43, литер А, помещение 10-Н      

28.08.2017

Уважаемые участники процесса!

31.08.17 прием документов канцелярией Арбитражного суда Республики Башкортостан будет осуществляться до 12:30

Примирительные процедуры


Судебное примирение

и права сторон на примирительные процедуры

Любой спор – это всегда конфликт. Но имеются способы избежать подобные конфликты.

Преимуществами для спорящих сторон при примирительных процедурах являются:

- сокращение временных затрат на восстановление нарушенных прав и законных интересов. Для прохождения дела по всем инстанциям порой требуется не менее года, в то время как заключение мирового соглашения может завершить разрешение спора за один-два месяца. Кроме того, судебное решение может не устроить обе стороны;

- экономия средств на ведение дела (государственной пошлины и судебных издержек);

- сохранение длительных деловых и партнерских отношений, дальнейшее сотрудничество;

- сохранение конфиденциальности отношений сторон;

- сохранение деловой репутации, отсутствие негативной оценки ответчика в судебном акте, подлежащем опубликованию в общедоступных источниках информации (например, Интернет);

 

Наиболее желаемым результатом любой примирительной процедуры является взаимовыгодное соглашение, которое после утверждения его судом может стать мировым соглашением.

Статьей 133 АПК РФ предусмотрено, что одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон.

В соответствии с ч. 1 ст. 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Урегулирование конфликтов возможно с помощью примирительных процедур.

Виды примирительных процедур

Претензионный порядок – досудебный способ урегулирования споров, состоящий в направлении субъектами конфликта письменных предложений друг другу в целях его урегулирования, используемый добровольно или в предусмотренных законом случаях. В результате обращения к процедуре у сторон появляется возможность урегулировать спор без обращения в суд.

Переговоры – вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно разрешают конфликт.

Медиация (посредничество) – процедура урегулирования конфликта, в

 которой участвуют равноправные субъекты спора на основе сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (посредник), оказывающее помощь сторонам в урегулировании конфликта, желаемым результатом которой является достижение субъектами взаимовыгодного соглашения.

 

Последствия обращения сторон к примирительным процедурам при рассмотрении дела в суде:

- заключение мирового соглашения (ст. 139 – 142 АПК РФ);

- отказ от иска (ч. 2 ст. 49 АПК РФ);

- признание иска (ч. 3 ст. 49 АПК РФ);

- признание фактических обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ);

- заключение соглашения о признании обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ).

 

По ч. 1 ст. 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. АПК РФ предусматривает возможность заключения мировых соглашений и в ходе исполнения судебного акта.

После утверждения мировое соглашение подлежит добровольному исполнению в порядке и сроки, им предусмотренные. Если оно не исполняется в добровольном порядке, по заявлению взыскателя арбитражный суд выдает исполнительный лист, и соглашение подлежит принудительному исполнению.

 

АПК РФ также наделяет истца правом на отказ от иска, изменение предмета или основания иска. Отказ от иска представляет собой одностороннее действие истца, направленное на отказ от требований к ответчику, которое впоследствии влечет прекращение производства по делу. Подобное право предоставлено истцу до завершения рассмотрения дела по существу, т.е. на стадии предварительного судебного заседания или в основном судебном заседании.

 

Что происходит в судебном процессе в случае обращения сторон к примирительным процедурам:

обращение к переговорам – перерыв в судебном заседании (ст. 163 АПК РФ), отложение судебного разбирательства (ст. 158 АПК РФ);

обращение к медиации (посредничеству) – отложение судебного разбирательства (ч. 2 ст. 158 АПК РФ).

 

Преимущества медиации:

- процедура медиации подразумевает добровольность;

- медиатор выбирается;

- решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона

- медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения;

- ускоренная и неформальная процедура;

- конфиденциальность;

- сотрудничество сторон.

 

В Республики Башкортостан действует Гильдия медиаторов Республики Башкортостан. На сайте партнерства в сети Интернет размещена более детальная информация о процедуре медиации и список профессиональных медиаторов, которые помогут вам в урегулировании споров.

Контакты:

Сайт: www.mediaciarb.ru 

Электронная почта:  mediaciarb@mail.ru

Тел.: (347)235-76-55

Факс: (347)235-75-11

 

Также при Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан образована Коллегия посредников по проведению примирительных процедур.

Контакты:

Адрес: Уфа, Цюрупы, 13

Сайт: www.tpprb.ru

Электронная почта:  apu238@yandex.ru

Тел.: (347) 276-2293

Моб.: 8 (917) 785-2775

 

 

 В соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, а также при исполнении судебного акта.

В связи с изложенным в данном разделе сайта размещена информация, относящаяся к примирительным процедурам: виды примирительных процедур, списки посредников, законодательные акты и пр.

Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

 

 

 

 

 

Сервис временно не доступен